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Economía

ARP impulsa coordinación estratégica entre la FAO y el sector pecuario

El encuentro tuvo como objetivo principal fortalecer la colaboración entre los diferentes actores de la cadena de valor pecuaria. Foto: Gentileza.

El encuentro tuvo como objetivo principal fortalecer la colaboración entre los diferentes actores de la cadena de valor pecuaria. Foto: Gentileza.

En el marco de los continuos procesos de diálogo público-privado, iniciados durante el Primer Foro Nacional de Inversiones en la Expo Feria de Mariano Roque Alonso, el representante de la Oficina de la FAO en Paraguay, Iván León, se reunió con líderes del sector pecuario para avanzar en la coordinación estratégica y analizar oportunidades de inversión.

La reunión, que se llevó a cabo en la sede de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) el miércoles 2 de octubre, contó con la participación del Presidente de la ARP, Dr. Daniel Prieto Davey; y de representantes de la Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias (CEA) y la Asociación Paraguaya de Productores de Carne (APPEC).

El encuentro, realizado bajo la Iniciativa “Hand in Hand” impulsada por la FAO, tuvo como objetivo principal fortalecer la colaboración entre los diferentes actores de la cadena de valor pecuaria, en busca de estrategias integradoras y sostenibles que promuevan el desarrollo del sector. Durante la reunión, se destacó la importancia de una visión sistémica, que aborde tanto los desafíos como las oportunidades que ofrece el sector pecuario paraguayo.

Iván León, representante de la FAO en Paraguay, resaltó la necesidad de mantener una comunicación fluida y abierta entre el sector público y privado para lograr una mayor inversión en las distintas etapas de la cadena de producción. Además, se discutieron las áreas clave donde la colaboración puede generar un impacto positivo, tanto a nivel productivo como económico, contribuyendo a la seguridad alimentaria y a la mejora de la competitividad del país en el mercado internacional.

Los referentes de la ARP, CEA y APPEC expresaron su compromiso de continuar con estos espacios de diálogo, enfocados en potenciar la productividad del sector y en posicionar a Paraguay como un referente en producción pecuaria a nivel regional y global. El enfoque sistémico y la integración de todos los actores son elementos esenciales para lograr un crecimiento sostenible, tanto en términos de inversión como de responsabilidad ambiental y social.

Este tipo de reuniones reafirman la importancia de generar sinergias entre instituciones internacionales como la FAO y los productores nacionales, con miras a consolidar un sector pecuario que no solo contribuya al desarrollo económico del país, sino que también lo haga de manera inclusiva y sostenible.

La FAO y el sector pecuario paraguayo continuarán trabajando juntos para identificar oportunidades de inversión y fortalecer la competitividad de la producción local, en línea con los objetivos de la Iniciativa “Hand in Hand”.

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