Economía
Empresario gastronómico destaca ventajas para el sector con el cambio de horario
Foto ilustración. Gentileza
El empresario gastronómico Oliver Gayet mencionó que al 95% de las personas que trabajan en este gremio les conviene el horario de verano, ya sea para salir más temprano para llegar al trabajo, entrar en el horario laboral cuando aún hay luz, entre otros. Además, alega que las personas que trabajan de noche en este oficio, se levantan alrededor de las 07 u 08 horas, por lo que no les afecta de manera negativa el cambio.
En el ámbito económico, estima mayor movimiento de los clientes, ya que al haber una hora más de luz, las personas están más dispuestas a salir. Agregó que el mayor movimiento en Central en este sector se da de noche.
Feriados, impacto negativo
Con respecto a los feriados largos, Gayet sostiene que estos son perjudiciales para el sector gastronómico en Central y Asunción. Entre los motivos que mencionó, está la obligación de pagar el doble a los trabajadores en esas fechas, lo que genera pérdidas. Además, otro factor negativo es que Asunción se vacía, ya que muchas personas aprovechan esos días para viajar al interior del país.
Teniendo en cuenta estos puntos, Gayet alega que los únicos beneficiados son los locales del interior debido al gran movimiento que generan esas fechas. Además, aseguró que la gran mayoría de los locales gastronómicos en el interior son informales, por lo que no siempre cumplen con las normas establecidas respecto a sus trabajadores.
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