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Economía

Ganadería sostenible: el desafío de cuidar el medio ambiente y la cadena de producción

Ganadería Sostenible. Foto: MPCS.

Ganadería Sostenible. Foto: MPCS.

El campo paraguayo se enfrenta al dilema de producir más carne, de mayor productividad, en armonía con el medio ambiente, o resignarse a ver estancada la rentabilidad del sector. Es por ello que, un sector alienta a la implementación de la ganadería sostenible.

El reciente diagnóstico de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) expuso una verdad incómoda: la tasa de procreo del ganado en Paraguay, que se ubica en un 53% según datos recolectados del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), está muy por debajo de los niveles de países vecinos como Brasil (58%), Argentina (65%) o Uruguay (68%). Esta realidad limita la eficiencia productiva y, por ende, la rentabilidad de los productores.

“El dilema de la producción de carne y el ecosistema para cuidar el planeta que habitamos es uno de los desafíos que tenemos, el primer desafío es mejorar la eficiencia de la producción, producir y a la vez cuidar el medio ambiente, cuidar los recursos naturales que hacen posible esa producción natural, a cielo abierto, pasturas y el desafío de beneficiar a las comunidades que participan en la producción de carne: empleados, comunidades vecinas, las familias del productor, los que participan en la cadena de producción, en eso consiste la ganadería sostenible”, señaló el Dr. Hugo Sánchez, director de la MPCS durante una entrevista con El Nacional.

La falta de acceso a tecnología e innovación agrava la situación. Mientras las grandes fincas tecnificadas, que representan solo el 2% del total, pero concentran el 64% del hato ganadero, cuentan con sus propios sistemas de acceso a conocimiento y tecnología, las micro, pequeñas y medianas fincas, que conforman la gran mayoría del sector, se encuentran bastante alejadas del acceso al conocimiento que marca la diferencia, según el análisis de la MPCS.

“La tecnología está disponible, Paraguay tiene tecnología, los sistemas están vigentes y adaptadas para los diferentes sistemas. Tenemos el desafío de que se difunda y luego que se aplique en los campos, muchas veces el productor no aplica inmediatamente y continuamos con los sistemas tradicionales, el sistema tradicional está en riesgo porque no es sostenible y no va a poder desarrollar en las próximas generaciones”, remarcó el profesional.

Ganadería. Foto: MPCS.

Ganadería. Foto: MPCS.

Ante este panorama, la capacitación se vuelve una herramienta indispensable para impulsar la transformación hacia una ganadería más productiva, eficiente y sostenible.

“El Paraguay siempre se ha adaptado a las exigencias de los mercados, que siempre ha sido competitivo, pero siempre responde. Esa es una gran ventaja que tiene el sistema productivo paraguayo, tal vez lo que tendríamos que hacer es definir nuestros propios mercados y la producción con un valor agregado que tenga incorporado los valores de la sostenibilidad, que cuide el medio ambiente y las comunidades de producción”, agregó el Dr. Sánchez.

Ganadería. Foto: MPCS.

Ganadería. Foto: MPCS.

Una mayor productividad ganadera requiere incorporar conocimientos

Consciente de esta necesidad, la MPCS y la consultora Bursal han diseñado un programa único: el Curso de Ganadería Sostenible, que inicia el 24 de agosto en la Fecoprod.

Más que una serie de clases, esta alianza académica es una oportunidad para que los productores y profesionales vinculados a la producción, adquieran las herramientas que necesitan para aumentar la productividad de su ganado, mejorar el manejo de los recursos naturales e implementar prácticas innovadoras que les permitan acceder a nuevos mercados, entre otros beneficios.

Bajo la guía de un plantel de expertos de reconocida trayectoria en el sector, los participantes abordarán temáticas clave como el manejo de pasturas, la sanidad y bienestar animal, la nutrición, la genética, la reproducción y las tecnologías para la eficiencia productiva, desde la perspectiva de la producción sostenible.

La visión integral del curso, que abarca no solo los aspectos productivos, sino también los ambientales, sociales y económicos, busca formar productores y profesionales capaces de responder a las exigencias de un mercado cada vez más competitivo y demandante de carne sostenible.

En un contexto donde la productividad es la clave para el desarrollo del sector ganadero paraguayo, la capacitación se convierte en la mejor inversión. La MPCS invita a ser parte del Curso de Ganadería Sostenible.

Ganadería. Foto: MPCS.

Ganadería. Foto: MPCS.

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