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Economía

Una vaca en Paraguay produce en promedio un ternero cada dos años

Ganadería en Paraguay. Foto: Archivo.

Ganadería en Paraguay. Foto: Archivo.

La premisa ideal de tener en el campo vacas que entreguen un ternero por año, actualmente en Paraguay está a aproximadamente 12 meses de distancia. Según datos oficiales de la última vacunación, la relación ternero/vaca es del 52% a nivel nacional.

El último periodo de vacunación contra la fiebre aftosa, que finalizó el pasado abril, registró un rodeo de 13.470.055 bovinos. Del total, 5.053.043 corresponden a la categoría de vacas y 2.645.896 a la de terneros, dejando una relación del 52%.

“Paraguay tiene mucho potencial para la producción de carne, pero también tiene desafíos que hemos ido superando y otros que debemos ir mejorando como son los índices de productividad, que hoy siguen estando posicionados por debajo de la media de la región”, destacó a Valor Agro el presidente del Senacsa, José Carlos Martin.

Segregados por resultados, Boquerón es el departamento con mayor eficiencia en la relación ternero/vaca, con un 64 por ciento. Seguido por Alto Paraguay con 60% y Concepción con 58%. Además, arriba del 50% se encuentran otros departamentos como Amambay (56%), Presidente Hayes (52%) y Ñeembucú (50%).

Por el contrario, Caaguazú tiene la menor relación ternero/vaca con 37 puntos porcentuales. También se suman San Pedro, Cordillera, Guairá y Caazapá con 43%; Central y Alto Paraná con 44%; Paraguarí con 45%; Itapúa con 47%; y Misiones y Canindeyú con 49%.

Porcentajes de extracción

El presidente del Senacsa dijo que Paraguay debe trabajar en los porcentajes de extracción: “No me preocupa la extracción de vientres, pero sí la capacidad para reponer eso”. Con respecto a las diferencias entre departamentos, afirmó que responde al tipo de productor que opera en la zona, en cuanto a número y profesionalización.

Marton, agregó que “tenemos la información que el productor de menos de 500 cabezas tiene una productividad menor al 42%, mientras que el ganadero de más de 500 cabezas tiene una productividad de casi 60%. Hay que trabajar en esa eficiencia del pequeño productor, y entender qué es lo que busca del negocio: ahorro o renta, en el sentido si la entiende como una actividad económicamente viable para depender de la ganadería”.

De todos modos, José Carlos Martin aseguró que si esa media del 52% la podemos llegar al 64% que hoy está en Boquerón, el país contaría con casi un millón de terneros más: “Eso representa cinco plantas frigoríficas más en un futuro de mediano plazo”.

Stock nacional

La última vacunación dejó un rodeo de 13.470.055 bovinos, un mínimo aumento del 0,5%. Se contabilizaron 6.336.387 en el Chaco y 7.133.668 en la región Oriental, con un total de 124.345 tenedores de ganado.

El Presidente del Senacsa dijo que con los números de los últimos años no se puede hablar de una baja o aumento del stock, sino que más bien es una cierta estabilidad. “Caer en un millón de cabezas en cinco años y más, cuando hubo una sequía importante, son movimientos naturales dentro de las ganaderías que se va a ir ajustando con los futuros ciclos productivos”, indicó.

El stock total se compone de 5.053.043 vacas, 1.993.606 vaquillas, 523.364 novillos, 1.701.784 toros, 802.553 desmamantes machos, 716.153 desmamantes hembras, 2.645.896 terneros, 17.404 bueyes y 15.952 bubalinos.

Fuente: Valor Agro.

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