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Economía

Preocupación por el rechazo de la carne paraguaya en EE. UU. debido a razones políticas

Carne bovina. Foto: Gentileza.

Carne bovina. Foto: Gentileza.

El presidente de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, ha expresado su preocupación por el rechazo de dos senadores de los Estados Unidos al ingreso de la carne paraguaya a ese país, atribuyendo esta decisión a motivos políticos en lugar de consideraciones sanitarias o económicas. Balmelli lamentó este contexto, destacando el riguroso proceso al que se sometió el sector productivo para obtener la aprobación del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) y poder ingresar al mercado estadounidense.

En sus declaraciones, Balmelli señaló que las afirmaciones de los senadores estadounidenses carecen de fundamentos sólidos y se basan en desinformación. Destacó el impacto negativo que esta medida tiene en la imagen de la carne paraguaya, una reputación que ha sido construida durante más de tres décadas.

El rechazo en el Senado de EE. UU. para detener la importación de carne paraguaya ha sido descrito por Balmelli como muy perjudicial para el país y ha generado preocupación y desilusión en el sector productivo. Comparó la situación con la cancelación de una visa, destacando la dificultad que enfrentan los productores ante este revés.

Ante esta situación, el presidente de la República, Santiago Peña, se reunió recientemente con autoridades de su gabinete y del Poder Legislativo para analizar posibles acciones que impulsen la defensa de la exportación de carne vacuna a los Estados Unidos. La reunión buscó abordar estrategias para contrarrestar los argumentos detrás del rechazo y buscar mantener abiertos todos los mercados internacionales para la carne paraguaya.

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