Economía
Hay poca probabilidad de que cese la importación de carne paraguaya a EE. UU.
El portal web estadounidense GovTrack, especializado en rastrear la legislación en el Congreso de los Estados Unidos, emitió un pronóstico desfavorable para el proyecto de ley presentado recientemente por los senadores Mike Rounds y Jon Tester. Este proyecto busca suspender temporalmente la importación de carne vacuna y productos cárnicos provenientes de Paraguay, con la finalidad de establecer un grupo de trabajo para evaluar las posibles amenazas a la seguridad alimentaria y la salud animal asociadas a la carne importada desde nuestro país.
Según el análisis de GovTrack, las posibilidades de que este proyecto sea promulgado son prácticamente nulas, con un 0% de probabilidad. El sitio web, que evalúa las probabilidades de éxito o fracaso de las propuestas legislativas, también detalla que el proyecto enfrenta un difícil camino, con solo un 1% de posibilidades de ser aprobado por el comité, el cual precede al envío del proyecto a la Cámara.
En sus argumentos, los analistas de GovTrack destacaron que, históricamente, solo alrededor del 11% de los proyectos de ley han logrado pasar por el análisis del comité, y aproximadamente el 2% se han promulgado entre 2021 y 2023. Esto refleja un escenario desafiante para la iniciativa presentada por los senadores Rounds y Tester.
El proyecto, presentado al Congreso estadounidense el pasado 4 de diciembre, se encuentra actualmente en la primera etapa del trámite legislativo. Los expertos sugieren que el próximo comité lo evaluará antes de considerar su posible envío a la Cámara o al Senado en su conjunto.
En respuesta a esta situación, el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay, José Carlos Martin, expresó su confianza en que la propuesta no prospere. Martin señaló que en el pasado, situaciones similares se han presentado con otros países de la región, como Argentina, Brasil y Uruguay, y que Paraguay ha cumplido con todos los requisitos en materia de sanidad animal e inocuidad de alimentos, demostrando transparencia en un trabajo conjunto entre el sector público y privado.
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