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Economía

El sector cárnico aboga por la creación de un instituto propio

Frigorífico. Foto referencial.

Frigorífico. Foto referencial.

Desde el sector cárnico paraguayo, se destaca la importancia de establecer una colaboración efectiva entre los distintos eslabones de la cadena de producción de carne, incluyendo el sector productivo, la industria y el gobierno, con el objetivo de mejorar el desarrollo de este negocio en el país. Ramiro Maluff, titular de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), expresó la necesidad de establecer un instituto o una mesa de trabajo que impulse la colaboración entre los diferentes actores.

“Para el año 2024 tiene que estar constituido, activo. Tendremos que generar una ley y nuestra voluntad está firme para poder hacerlo”, afirmó Maluff y destacó la importancia de apoyar la producción y abogó por profundizar en este camino.

En cuanto a la forma que tomará este instituto, Maluff señaló que no hay una preferencia clara por un instituto específico de la carne, pero se busca que sea una mesa de trabajo. La idea es que sea una mesa técnica o multisectorial, posiblemente bajo el nombre de Instituto Paraguayo de la Carne, donde todos los sectores trabajen de manera conjunta para mejorar las condiciones del sector.

Maluff enfatizó la necesidad de transparencia como una medida fundamental y destacó la importancia de trabajar en los mercados existentes, mejorar el marketing y la imagen del producto en los destinos ya consolidados, además de explorar nuevas oportunidades de acceso. Celebró la reciente reapertura del mercado estadounidense y subrayó la importancia de buscar mercados con mejores valores, dada la dimensión y cantidad de rebaño en Paraguay.

El presidente de Appec recordó que septiembre fue un mes difícil en términos de faenamiento, lo que resultó en una disminución de USD 300 millones en el volumen total de carne exportada con respecto al año anterior. Esta situación, según Maluff, es una señal de que se deben abordar los problemas en el complejo cárnico. Subrayó la necesidad de que productores, la industria y el sector público trabajen conjuntamente para impulsar la carne paraguaya.

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