Economía
Sector porcino busca ser protagonista en la promoción internacional para expandir sus fronteras
Carne porcina. Foto: Gentileza.
El sector porcino busca consolidarse como parte activa de la promoción país en su búsqueda de nuevos mercados internacionales. En una reunión llevada a cabo en el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), encabezada por el ministro Javier Giménez y la viceministra de Industria, Lorena Méndez, representantes de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP) expresaron su interés en participar activamente en la expansión de la presencia de la carne de cerdo paraguaya en el extranjero.
Durante el encuentro, se discutió la necesidad de abrir más mercados para la carne de cerdo, considerando el crecimiento del sector y las proyecciones futuras. La propuesta de crear mesas de trabajo estratégicas que incluyan a la cancillería fue respaldada por Méndez, quien enfatizó la importancia de contar con datos concretos y la participación del sector privado porcino en las misiones promocionales.
Se acordó establecer una mesa de trabajo estratégica que involucre a las instituciones pertinentes y a los actores del sector privado. La viceministra destacó la necesidad de contar con embajadores en los países interesados para facilitar la apertura de nuevos mercados.
Hugo Schaffrath, presidente de la ACCP, subrayó la importancia de la cadena de valor del sector porcino, que va desde el pequeño productor hasta las industrias frigoríficas, generando recursos y empleo. Destacó la necesidad imperante de abrir nuevos destinos para la exportación de la proteína porcina, lo que contribuirá a la generación de más mano de obra en el país.
Schaffrath también resaltó el significativo repunte del complejo porcino en los últimos meses, alcanzando cifras históricas en exportaciones gracias a la apertura del mercado de Taiwán y al crecimiento de la demanda por parte de Uruguay. Hasta octubre, las exportaciones de carne de cerdo alcanzaron las 5.571 toneladas, generando ingresos por valor de USD 8,4 millones, con un aumento del 550% en comparación con el mismo periodo del año anterior.
En la reunión participaron también el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin Camperchioli, y el viceministro de Ganadería, Marcelo González, quienes avanzaron en la propuesta de la mesa estratégica para fortalecer la promoción del rubro porcino a nivel internacional.
-
Deportes
Olimpia y una última esperanza para ir al Mundial de Clubes 2025
-
Deportes
Cerro Porteño: Carlos Jara Saguier no seguirá en 2025
-
Economía
Upay la nueva procesadora de ueno bank ya es una realidad
-
Destacado
Escándalo en IPS: nómina de abogados contratados infla costo institucional
-
Opinión
El paradigma del buen vivir
-
Nacionales
Fallece el comisario Paredes Palma, vinculado al #31M
-
Nacionales
Hallan cuerpos en el Paraná: serían del padre y sus tres hijas desaparecidas
-
Nacionales
El bosque que perdió San Vicente: “Una desgracia para el barrio y para los asuncenos es esto”