Economía
Paraguay se prepara para exportar carne a EE. UU., a partir del 15 de diciembre
Industria cárnica. Foto: Archivo.
El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, anunció que a partir del 15 de diciembre, nuestro país podrá enviar carne bovina a los Estados Unidos. Giménez destacó que las conversaciones actuales buscan consolidar la presencia de la proteína roja paraguaya en el mercado estadounidense, resaltando la calidad del producto como un factor clave para conquistar a los consumidores.
El ministro de Agricultura señaló que la reapertura del mercado estadounidense es una noticia positiva para la carne nacional. Aunque inicialmente se espera que Paraguay entre en un cupo de exportación compartido con otros países de la región, se aspira a aumentar el volumen en el futuro.
“A partir del 15 de diciembre, Paraguay estará habilitado para enviar carne, pero inicialmente será para la industria. A partir de ahí, debemos buscar y conquistar el mercado con nuestra calidad, ya que sabemos que la carne paraguaya no solo tiene calidad genética, sino que su sabor conquista mercados, y eso es a lo que debemos recurrir”, explicó Giménez. Además, destacó que la reapertura del mercado estadounidense no solo representa una oportunidad para ese país, sino que también sirve como “la llave para los mercados de todo el mundo”.
Giménez informó que hay un cupo de 60,000 toneladas, del cual esperan que Paraguay pueda contribuir con al menos 10,000 toneladas, aunque aún se están definiendo los detalles. Subrayó que el primer envío sería motivo de celebración, y luego se concentrarán en aumentar los volúmenes enviados a este destino.
El ministro también abordó la disminución del hato ganadero en los últimos años, destacando el interés principal de las autoridades y del sector en recuperar los niveles. Señaló que, aunque el estatus sanitario de Paraguay permite el acceso a los mercados más importantes del mundo, factores como los desafíos climáticos y desajustes de precios han afectado al sector ganadero. Giménez resaltó la importancia de la creación del Instituto Nacional de la Carne para mejorar las condiciones generales del sector ganadero.
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