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Economía

Productores frutihorticolas denuncian alza de precios de tomate en supermercados

El Consejo Nacional de Productores Frutihortícolas de Paraguay está investigando el significativo aumento de los precios del tomate en los últimos días.

Según el presidente del gremio, Abel Brítez, el costo de producción se ha duplicado debido al fortalecimiento del dólar, ya que muchos insumos se adquieren en esta moneda.

En las fincas, los precios oscilan entre G. 7,500 y G. 8,000 por kilogramo. Sin embargo, Brítez señala que el aumento excesivo se está produciendo en la cadena de intermediación y no en las fincas de los productores.

Brítez expresó su agradecimiento al gobierno por mantener los precios en finca y afirmó que los productores nacionales están viendo una verdadera valorización de sus inversiones y su producción.

Destacó que los precios actuales permiten a los productores recuperar pérdidas de años anteriores. Según un análisis realizado por el gremio, la intermediación es la que más se beneficia de la situación, ganando a expensas de los productores. El líder gremial negó la existencia de un desabastecimiento y señaló que la demanda interna continúa siendo cubierta.

Este análisis busca abordar la preocupación de los productores frutihortícolas de Paraguay ante el inusual aumento de los precios del tomate y resaltar su perspectiva sobre la situación actual. El enfoque recae en la necesidad de controlar la intermediación y cómo los precios en las fincas permiten a los productores recuperar inversiones pasadas.

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