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Economía

Paraguay se ubica en el top 10 de exportadores de carne, según el USDA

Eje corporativo de Asunción. Imagen de referencia.

Eje corporativo de Asunción. Imagen de referencia.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) ha reafirmado la posición de Paraguay entre los 10 principales exportadores de carne vacuna a nivel mundial en su último informe anual. Sin embargo, la proyección apunta a una disminución de 27,000 toneladas en comparación con el año anterior en cuanto a las exportaciones de carne vacuna.

El informe publicado por el USDA pronostica que Paraguay cerrará el año 2023 con un total de 435,000 toneladas de carne vacuna exportadas. Esto representa una disminución con respecto a las 462,000 toneladas exportadas en 2022. A pesar de esta disminución, la nueva estimación muestra cierta mejora en comparación con un informe anterior que proyectaba exportaciones de 390,000 toneladas en enero. También es relevante mencionar que el pronóstico actual es 10,000 toneladas menor que el reporte de abril, que esperaba envíos por un total de 445,000 toneladas.

Aunque las cifras pueden generar cierta preocupación, datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) muestran que al cierre de septiembre ya se habían exportado 235,259 toneladas de carne vacuna al mercado internacional. Esto indica que aún hay margen para aumentar las exportaciones y acercarse a la cifra proyectada por el USDA en los próximos meses.

El informe del USDA continúa posicionando a Brasil en el primer lugar de los principales exportadores de carne vacuna a nivel mundial, con un impresionante total de 2,750,000 toneladas enviadas al mercado internacional. Australia le sigue en segundo lugar con 1,530,000 toneladas, mientras que India se proyecta como el tercer exportador con 1,420,000 toneladas.

En el resto del ranking, Estados Unidos ocupa la cuarta posición con 1,376,000 toneladas, seguido de Argentina con 840,000 toneladas, Nueva Zelanda con 676,000 toneladas, la Unión Europea con 590,000 toneladas, Canadá con 560,000 toneladas, Uruguay con 450,000 toneladas y, finalmente, Paraguay con 435,000 toneladas.

A pesar de los desafíos y las proyecciones de disminución, Paraguay mantiene su posición sólida como uno de los principales actores en el mercado mundial de carne vacuna, y se espera que continúe trabajando para expandir su presencia en el mercado global en los próximos meses.

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