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Economía

Pasos firmes para exportar carne bovina a Corea del Sur

Exportaciones. Foto referencial.

Exportaciones. Foto referencial.

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay continúa avanzando en sus esfuerzos por obtener la habilitación del mercado de Corea del Sur para sus productos cárnicos. En ese contexto, las autoridades de Senacsa se reunieron con representantes de la Agencia de Cuarentena de Animales y Plantas (APQA) para avanzar en el proceso de exportación de carne bovina.

José Carlos Martin, presidente de Senacsa, señaló que actualmente se encuentran en el cuarto paso de un proceso de diez etapas, que involucra el análisis de riesgo y la revisión de la documentación, para permitir que expertos surcoreanos realicen una visita a Paraguay en un futuro cercano. Este proceso permitirá que Paraguay sea el primer país en la región en demostrar que su sistema de control de calidad e inocuidad de la carne bovina exportable es equivalente al de Corea del Sur.

Martin enfatizó que se han enviado documentos relacionados con la carne de cerdo, avícola y bovina, y debido al estatus sanitario de Paraguay, se espera un avance más rápido en el sector de la carne bovina. Se espera recibir noticias positivas antes de fin de año sobre la llegada de expertos surcoreanos.

El mercado surcoreano es altamente atractivo para la producción paraguaya, ya que el año pasado importó productos cárnicos por un valor de USD 2,860 millones y unas 370,000 toneladas de carne, lo que lo posiciona como el cuarto importador más grande en el mundo. A pesar de un arancel del 40%, no hay cuotas ni restricciones significativas en el mercado surcoreano, lo que lo convierte en un destino muy lucrativo para la carne bovina paraguaya.

José Carlos Martin subrayó que, si bien muchas oportunidades se han desarrollado más lentamente después de la pandemia, este es un paso importante hacia la apertura de nuevos mercados para los productos cárnicos de Paraguay. La reunión contó con la participación del director general de la Dirección General de Calidad de Productos y Subproductos de Origen Animal (Digecipoa), el doctor Julio Barrios, y la directora de Mataderos y Frigoríficos, doctora Natalia Díaz de Vivar.

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