Economía
Autorización de exportación de carne a Canadá puede abrir puertas a EE. UU.
El sector cárnico de Paraguay se encuentra en espera de la autorización para exportar carne bovina a los Estados Unidos, un proceso que se encuentra en su etapa final. El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, explicó que el primer paso en esta dirección sería la apertura del mercado de Canadá, lo que podría allanar el camino para concretar envíos al país norteamericano.
Giménez señaló que “la apertura, y que por lo menos tengamos la oportunidad de que nuestra carne vaya a Canadá, sería el primer paso”. Agregó que esta ruta podría acelerar el proceso de autorización para las exportaciones a Estados Unidos. El ministro destacó la importancia del diálogo en este contexto y anticipó que se esperan novedades después de la vuelta del presidente de la República, Santiago Peña, de su visita a Estados Unidos.
El ministro también anunció que esta semana se reunirá con empresarios del sector cárnico para analizar la problemática de los altos precios de la carne en el mercado local, a pesar de que los productores venden menos debido a la situación actual. “El comportamiento del mercado internacional no debería afectar el precio de la carne en las góndolas locales, pero el precio para el consumidor final no ha disminuido”, manifestó Giménez.
Cabe recordar que el pasado 2 de agosto, una comitiva del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), encabezada por su presidente, José Carlos Martin, viajó a Estados Unidos con el propósito de impulsar la autorización para la exportación de carne paraguaya. Además, se realizaron reuniones en Canadá con autoridades de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) para discutir el plan y las recomendaciones del Informe Final de Auditoría para la exportación a ese país.
Hasta agosto de este año, las exportaciones del complejo cárnico de Paraguay experimentaron una caída del 14% en comparación con el mismo período del año anterior, generando un total de USD 1.054 millones en ingresos. Esto representa una reducción tanto en valor como en volumen, con una disminución del 6% en las toneladas enviadas en los primeros ocho meses de 2023 en comparación con el mismo período de 2022. La industria cárnica se mantiene a la espera de novedades en relación con las exportaciones a Canadá y Estados Unidos para impulsar su recuperación.
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