Economía
Buscan ampliar exportaciones de carne
Frigorífico. Gentileza.
Representantes del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y de la República de China (Taiwán) realizaron la reunión inicial de la auditoría de inspección in situ, con el fin de habilitar más frigoríficos paraguayos para exportar carne bovina a este mercado, que al cierre del primer cuatrimestre de este año se ubica como el segundo mejor destino de la proteína roja nacional.
De acuerdo con lo establecido, la auditoría de Taiwán abarcará la visita al Laboratorio Central del Senacsa, también visitarán un establecimiento ganadero, oficinas de la Coordinación de Región Sanitaria, unidad zonal, punto de ingreso y egreso, y frigoríficos de exportación.
Cabe resaltar que Taiwán es el segundo mejor destino de la carne paraguaya, detrás de Chile, ya que al cierre del primer cuatrimestre Paraguay exportó a Taiwán 11.158 toneladas de carne bovina por US$ 53,4 millones. Con estos números logró desplazar a Brasil del segundo lugar del listado de los principales mercados de la proteína roja, un puesto que el vecino país ocupó hasta marzo de este año, recordó el portal especializado Productiva CM.
La primera reunión entre el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, el consejero Daniel Chen, encargado de Negocios a.i. de la Embajada de la República de China (Taiwán), y el Dr. Mars Chen, especialista del Buró de Inspección y Cuarentena Animal y Vegetal de Taiwán, a fin de avanzar con el proceso de habilitación de frigoríficos locales para la exportación de carne bovina.
La reunión contó con la participación de directores generales, directores de área y representantes de la Embajada de Taiwán en Paraguay.
Estados Unidos
Por otro lado, Paraguay aguarda con confianza la decisión final del Departamento de Agricultura de Estados Unidos sobre la habilitación de este mercado para la carne bovina nacional, tras el cierre, el pasado 26 de mayo, de la consulta pública que duró 60 días.
En este periodo se puso a consideración una enmienda a las normativas actuales que regulan la importación de ciertos animales, carnes y otros productos de origen animal para permitir, bajo ciertas condiciones, la importación de carne bovina fresca (enfriada o congelada) desde nuestro país.
La semana pasada se cumplió con el proceso de consulta pública que estaba en la página del Registro Federal, un paso burocrático requerido por Estados Unidos para modificar la regulación vigente y alcanzar la última etapa del proceso de habilitación de este exigente mercado.
José Carlos Martin, presidente mencionó , tras un encuentro con el presidente de la República, Mario Abdo Benítez, que las respuestas a las consultas pueden demorar algunas semanas, pero se aguarda con confianza la decisión final del USDA, según publicó la Agencia de la Información Paraguaya.
El titular del Senacsa indicó que se recibieron 73 comentarios a la propuesta de modificación de la regulación vigente. Si bien se obtuvieron comentarios negativos, que responden a cuestiones técnicas, la mayoría de las observaciones son positivas, destacó Martin.
“Estamos muy satisfechos con las consultas; queda esperar estas semanas para ver la decisión final del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos”, subrayó el presidente del servicio veterinario oficial. Luego de confirmarse la equivalencia sanitaria entre ambos países, como resultado de las dos auditorías realizadas por EE. UU. en Paraguay, se habilitó el periodo de consulta pública, que inició el pasado 27 de marzo y duró dos meses.
En este tiempo el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS), vinculado al USDA, puso a consideración la propuesta de reglamento mediante la cual plantea una enmienda a las normativas que actualmente regulan la importación de algunos animales, carnes y otros productos de origen animal, de modo a permitir la compra de carne enfriada o congelada desde nuestro país.
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