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Economía

Pese a recuperación, faena de bovinos sigue por debajo al 2022

Actividad en frigorífico. Foto de archivo.

Actividad en frigorífico. Foto de archivo.

Según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, durante el mes de abril se faenaron un total de 177.455 cabezas de ganado, lo que resultó en 43.666 toneladas de carne bovina producida. Si bien esta cantidad representó una disminución del 5 % en comparación con el año pasado, se observó una variación mensual positiva del 26 %, mejorando los resultados de marzo pasado.

En cuanto al rendimiento, se registró un descenso de 5.554 toneladas en comparación con las 49.220 toneladas obtenidas en abril de 2022. En total, el primer cuatrimestre cerró con 82.3695 cabezas faenadas.

En cuanto a la segmentación de los animales faenados, el 39,5 % correspondió a toros, mientras que las vacas representaron un 23,5 % y las vaquillas un 21,4 %.

En el ámbito de las exportaciones, durante los primeros cuatro meses del año se exportaron 95.486 toneladas de carne bovina por un valor de USD 445 millones. Además, el segmento de menudencias movió 17.513 toneladas con un valor de USD 26 millones.

En cuanto a los precios del ganado bovino para faena, se registró una disminución en la primera semana de mayo. El índice de Mercosur reflejó una baja del 3 % en comparación con el precio promedio al gancho, situándose en USD 3,63 por kilogramo, según datos de la consultora MF. Esta tendencia a la baja se observó en los cuatro países de la región: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay.

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