Economía
Emergencia sanitaria en Argentina por gripe aviar, más de 200.000 aves sacrificadas
El sector avícola también pasa por un mal momento, señalan los que están en el rubro. Foto Ilustración-Ok Diario
La situación de gripe aviar en el vecino país se complica, tras la aparición del primer caso de influenza aviar (IA) de alta patogenicidad el nivel de animales muertos aumentó a 230.000 gallinas en varios establecimientos de distintas provincias del vecino país, en su mayoría sacrificadas para evitar el contagio masivo y la expansión del virus.
Cabe recordar que, se confirmaba el primer caso positivo de IA en un ave silvestre en la provincia de Jujuy, específicamente en un cisne negro, que luego trascendió a las aves de corral o traspatio, y se fue propagando hasta llegar a 10 provincias.
La institución Senasa informó que hasta la fecha del 9 de marzo Argentina presenta 40 casos confirmados con positivo de la gripe aviar, de los cuales 32 fueron en aves de traspatio, 4 en silvestres y 4 en el mercado.
Por otra parte, las zonas afectadas son Córdoba con 16 casos, Buenos Aires se registraron 9, en Neuquén 4 , Santa Fe 4, en Río Negro 2 casos, y las restantes como en el Chaco, Jujuy, Santiago del Estero, en San Luis y en Salta se mantienen con 1 caso cada una.
Hasta la fecha se cuentan con 200.000 sacrificios para evitar la propagación del virus. Solo en un establecimiento avícola de Mainqué, provincia de Río Negro, unos 200.000 pollos parrilleros murieron, por un lado los infectados y también los que debieron ser sacrificados por cuestiones sanitarias. Según el propio Senasa, en dicho establecimiento operaban 10 galpones con 20.000 aves en cada uno, y con la infección no se pudo mantener vivo a ninguno de los animales.
En la provincia de Neuquén, en Senillosa, unas 11.000 gallinas ponedoras fueron sacrificadas, al igual que en Mar del Plata, en la zona del paraje La Polola, se sacrificaron a 20.000 aves, pero se aclara que si bien es alto el número de aves muertas.
Las autoridades sanitarias argentinas determinaron que los sacrificios se establecieron para mitigar la expansión del virus y no por una alta tasa de infección en los animales.
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