Connect with us

Economía

Sector gastronómico cierra el 2022 con buen repunte económico

Imagen Ilustrativa

Imagen Ilustrativa

En un escenario post pandemia, varias segmentos reabrieron sus servicios al 100 %, los restaurantes culminan el año con una reactivación positiva y superior al periodo 2022.

La Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY) detalló que datos comparativos entre el periodo anterior indican que el 2022 cierra con números altos, luego de dos años de contingencia, y hoy ofrecen sus servicios gastronómicos sin normas de restricción.

Néstor Filártiga, miembro de la ARPY, mencionó que efectivamente el 2022 cerrará mucho mejor que el año anterior, recordando que la ola de contagios que ocurrió en abril del 2021 repercutió en que la actividad cayera sustancialmente durante ese segundo trimestre y que luego la recuperación fue lenta.“Yo creo que seguimos en ese proceso de recuperación, estamos mucho mejor que el 2020 y el 2021, pero aún no llegamos al 100 % de ocupación de la actividad con respecto al periodo de la prepandemia”, señaló.

Desde la asociación aguardan un 2023 más óptimo y equilibrado. Cabe mencionar que el 2022 se vio afectado por la inflación regulando el consumo de familias paraguayas con menor poder adquisitivo, pese a ello la gastronomía remontó sus porcentajes de recaudación.

El representante del gremio sostuvo que si bien el factor de la inflación depende de cuestiones exógenas, se inclinan también hacia las proyecciones económicas que hablan de una recuperación para el 2023.

Por otra parte, indicó que el gremio cuenta con 80 socios, lo que se traduce en más de 400 locales gastronómicos activos.

Finalmente, remarcó que los precios se modificaron de acuerdo a los costos inflacionarios, incrementando un 10 a 15 % en sus platos, bebidas entre otros productos.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!