Connect with us

Economía

Gallina feliz: en Paraguay más empresas se lanzan a producir huevos libre de jaulas

Huevos frescos. Foto de archivo

Huevos frescos. Foto de archivo

Mañana, viernes 14 de octubre, se celebra el Día Mundial del Huevo, uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Este año, en Paraguay, se destaca que cada vez más empresas apuestan a la producción free range o libre de jaulas, que lentamente va sustituyendo al modelo tradicional, que utiliza el confinamiento de gallinas.

El cambio en el comportamiento del consumidor, que hoy se preocupa más por el bienestar animal, es uno de los factores que impulsa la adopción del sistema free range, que respeta el comportamiento natural de las aves, permitiendo que los animales se desplacen libremente para escarbar, alimentarse, interactuar y explorar, lo que consecuentemente, ayuda a disminuir los hábitos relacionados con el estrés de competencia por el espacio físico, por el acceso a bebederos y comederos, nidos y lugares de descanso.

Por ejemplo, Granja Kalas, opera en el distrito de Borja, departamento de Guairá, desde diciembre del 2021. “Elegí el sistema free range porque me inspiró mucho la Granja Doña Anita, que lastimosamente ya no está en el mercado, debido al alto costo de los insumos que le obligó a cerrar. Con la dueña nos hicimos muy amigas y ella me ayudó a impulsar mi producción e incluso me derivó a muchos de sus clientes”, contó la ingeniera agrónoma Gabriela Mercado Kröll, CEO de Granja Kalas.

Mercado explicó, que lo que más le atrajo del sistema es que se enfoca en una crianza libre y respetuosa de los animales y porque, además, repercute mucho en la calidad del producto y eso lo notan los clientes. “Si a las gallinas les das lo que necesitan, te compensan también dándote lo que vos necesitás, en este caso huevos mucho más ricos, saludables y con un alto valor nutricional”, resaltó.

El emprendimiento arrancó con 300 pollitas, luego poco a poco fueron incrementando la producción, con mucho esfuerzo y apoyo de la familia. En estos momentos, el establecimiento cuenta con unas 4.000 ponedoras pero para enero, proyectan construir un tercer galpón para unas 5.000 aves más, con las que apuntan a llegar 10.000.

Asociación de Avicultores

Para esta fecha, la Asociación de Avicultores del Paraguay (AVIPAR), regala cada año unos 30.000 huevos a diferentes comunidades para celebrar el Día Mundial de este alimento.

El Día Mundial del Huevo es celebrado desde 1996 para promover su consumo. Según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), unos 842 millones de personas padecen hambre crónica, la mayoría en África subsahariana y alrededor de 15,7 millones en países desarrollados. El huevo, el alimento más completo que existe, se plantea como una de las soluciones.

Según informe de la AVIPAR, en Paraguay el consumo del huevo  es relativamente bajo comparado con otros países de la región. Las cifras indican que en nuestro país, el promedio de consumo de este alimento es de 145 unidades per cápita anual, en tanto que en otras naciones de la región éste sobrepasa las 270 unidades de huevos per cápita anuales.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!