Connect with us

Economía

Genética es determinante para estar en las grandes ligas de la carne

Se espera que los remates superen los USD 3 millones. Foto: ARP

Se espera que los remates superen los USD 3 millones. Foto: ARP

La incorporación de genética al sistema de producción pecuaria es una necesidad para diferenciarse e ingresar a los mercados cárnicos premium, teniendo un impacto económico mayor y permitiendo hasta un 70 % de incremento de las ganancias.

En todos los casos del mercado global, la genética es la base de la diferenciación, explicó el Dr. Aníbal Pordomingo, experto argentino que será uno de los disertantes del Primer Congreso Brangus que se realizará el próximo lunes 27 de junio en el Salón Enrique Riera de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Según el profesional, más del 50 % de los atributos de la carne se definen en la genética y en la cría. Si se combinan atributos de eficiencia de conversión con rendimiento carnicero y calidad de carne los sistemas de engorde pueden reducir hasta en un 50 % la cantidad de alimentos (pastos, forrajes, granos, concentrados) por kilogramos de carne vendida en cortes minoristas.

En algunos casos la mejora proviene en el mayor éxito reproductivo y en otro en el productivo de recría y engorde, o por la combinación de ambos. Dependiendo de la línea de base o punto de partida, las ganancias económicas pueden ser del 20 al 70 %.

“Los países productores intentan producir para varios mercados generando productos diversos y la genética está en la base de cada diseño. La diversidad de productos puede ser económicamente predictible, pero requiere de un orden genético subyacente”, explicó Pordomingo.

El profesional aseguró que no existe país competitivo en el mercado internacional sin programas de mejora genética implementados por los productores.

“Se le suma además el interés social por la sustentabilidad de la ganadería por lo que la mejora genética, por atributos de alta eficiencia ambiental, es inevitable en la ganadería del futuro”, sostuvo.

Considera que los productores de la actualidad son conscientes del valor de la genética, además de demostrar gran interés.

Congreso Brangus

Pordomingo disertará sobre “Implicancias de la aplicación de genética sobre la eficiencia y la carne”. Dará a conocer aspectos de la elección genética que tienen efectos sobre la eficiencia global de la cadena ganadera, la conversión durante el engorde, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne.

También respecto a la elección de genética y el ordenamiento del rodeo que tienen efectos desde la gestación sobre las eficiencias y rendimientos. Sobre la huella ambiental y la predictibilidad del proceso de producción y la relevancia de la genética sobre la fertilidad y el logro del ternero.

El Congreso es organizado por la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay (ACBP). Para mayor información sobre la actividad pueden comunicarse al (0981) 891 067 o a [email protected]

Fuente: ARP.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!