Economía
Chilenos con apetito voraz por carne paraguaya
Desde la Cámara de la Carne vienen desarrollando una fuerte campaña de posicionamiento en Chile. Gentileza
Las exportaciones de carne bovina nacional a Chile mejoraron 40,5 % durante los primeros tres meses del 2021, con relación al mismo periodo de 2020. Paraguay se mantiene como el proveedor más activo de la proteína roja de ese país, señala el boletín mensual de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
De acuerdo con el registro de la Odepa, entre enero y marzo de 2021 Chile importó 29 917 toneladas de carne bovina paraguaya, un aumento del 40,5 %, en comparación con las 21 295 toneladas registradas al cierre del primer trimestre del año anterior.
En cuanto a ingresos, se observó un aumento del 38,5 %. Las exportaciones de la proteína roja nacional a Chile hasta marzo generaron divisas para nuestro país de USD 146 014, es decir, USD 40 619 más que el mismo lapso del año pasado, cuando ingresaron USD 105 395.
Paraguay es, actualmente, el proveedor más activo de la proteína roja de Chile, ya que tuvo una participación de 48,2 %, superando a otros como Brasil, Argentina, Estados Unidos, Colombia y Uruguay.
Por otro lado, la Odepa resalta que el precio promedio de importación respecto a Paraguay disminuyó 1,4 %, pues entre enero y marzo se situó en USD/tonelada 4881.
Entre los productos importados por Chile al cierre del tercer mes del 2021, se destaca la importación de 5,2 toneladas de carne bovina paraguaya en trozos sin deshuesar, fresca o refrigerada por USD 28,2 miles; 25 963 toneladas de carne bovina deshuesada, fresca o refrigerada por un valor USD 132 736 y también 3947 toneladas de carne bovina deshuesada congelada por USD 13 249.
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