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Proyecto de ley plantea fusionar Dinavisa e INAN para controles sanitarios
Ilo Moreno, Paula Carro y r Jorge Iliou . Foto: El Nacional
En conferencia de prensa, la Vocería de Gobierno anunció que el Poder Ejecutivo presentará un Proyecto de Ley para que el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) pase a depender de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa).
La idea del gobierno es fusionar dos instituciones y evitar la duplicación de funciones del Estado. De esta manera, sería la Dinavisa, quien tendría la competencia como ente de regulación, control y fiscalización de los productos para la salud, los cosméticos y también los alimentos.
En ese contexto, el asesor jurídico de la Presidencia de la República, Roberto Ilo Moreno informó que el proyecto de ley que amplía y modifica la Ley 6788/21, que “Establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa)”, sería presentado la próxima semana.
De esta forma, la propuesta del Ejecutivo contempla que el INAN dejará de depender del Ministerio de Salud Pública y se sumará a Dinavisa, para evitar la “superposición, duplicación y trabajo descoordinado del Estado”.
Moreno considera que el INAN y Dinavisa tienen ámbitos de competencia similares y de ahí, la necesidad de integrarlas para lograr resultados más eficientes. Se mostró confiado en que tendrán el acompañamiento favorable del Parlamento para que la iniciativa pueda concretarse.
Por su parte, el director de Dinavisa, Jorge Iliou, enfatizó que este proyecto busca concentrar en una sola entidad todo el control sanitario, de calidad y la regulación de los productos para la salud, alimentos y otros, función que actualmente el Estado ejerce de manera separada.
“Creemos que este proyecto va a permitir concentrar en una sola institución toda la función de rectoría regulatoria que tiene que tener el Estado para que sea más eficiente, evitando la duplicación de funciones. Esto va a permitir que gracias a la autonomía que posee Dinavisa pueda tener un trabajo más ágil y eficiente en materia de alimentos, se fortalezca y consolide como autoridad sanitaria y que también podamos tener una mejor respuesta ante cualquier emergencia sanitaria”, detalló.
Finalmente, el asesor jurídico presidencial no descartó que puedan aplicarse otras fusiones institucionales, principalmente en sectores donde se tiene una superposición de funciones, a los efectos de optimizar los recursos financieros del Estado.
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