Connect with us

Destacado

Carne: Paraguayos pagan un alto precio por el éxito exportador

Foto: Ilustración Contextoganadero

Foto: Ilustración Contextoganadero

El doctor José Carlos Martin Camperchioli, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), manifestó, que al cierre de este año 2021 las exportaciones de los productos de la ganadería generarán un ingreso de USD 2 mil millones, lo que representará un crecimiento del 70% en comparación con el año pasado.

Martin Camperchioli, expresó que el Senacsa lleva 54 años de servicios a favor de la pecuaria nacional, con una acción clave que es la cooperación público-privada de la ganadería paraguaya que ayudó a mantener normal el funcionamiento de la cadena de la carne y por ende la cadena de alimentos, tanto para el consumidor nacional como para los más de 40 países en donde está llegando la carne paraguaya.

Destacó que actualmente se está viviendo un momento muy importante, la carne paraguaya es muy demandada en el mercado internacional y hay un reconocimiento internacional de la asociación público-privada. Esto fue en el marco de la Noche Senacsa, realizada en la 75° Exposición Nacional de Ganadería. Sin embargo, este recórd de exportaciones que se registra incide directamente en el precio interno de la carne, encareciendo todos los cortes.

Cifras récord

Las exportaciones de carne bovina al séptimo mes del año ascendieron a USD 988 millones, por 211.651 toneladas enviadas según datos del Senacsa, significando así, incrementos del 69,8% y 46,7% en valores y cantidad, respectivamente, respecto al mismo periodo del 2020. Los principales destinos fueron Chile, Rusia, Brasil, Taiwán e Israel.

Martin Camperchioli, expresó que el Senacsa lleva 54 años de servicios a favor de la pecuaria nacional, con una acción clave que es la cooperación público-privada de la ganadería paraguaya que ayudó a mantener normal el funcionamiento de la cadena de la carne y por ende la cadena de alimentos, tanto para el consumidor nacional como para los más de 40 países en donde está llegando la carne paraguaya.

Barreras pararancelarias

El titular del Senacsa informó que la institución se está enfocando actualmente en las nuevas barreras pararancelarias, que son las enfermedades zoonóticas que están apareciendo, y la importancia de la salud pública hoy en día en el ámbito veterinario. En este aspecto sostuvo que es momento de mirar el largo plazo porque el propio éxito lleva a hacer ajustes para buscar la excelencia permanente.

“Hay algunos programas sobre los cuales hay que conversar porque se necesitan cambios importantes con una estrategia previsible y midiendo todas las contingencias. Hay un tema que nos preocupa en el sector y ya hay unas consultas internacionales sobre la postura que tiene Paraguay referente al Cambio Climático. Tenemos que tener acciones climáticas para mitigar porque se va a volver una barrera pararancelaria en muy poco tiempo”, expresó el presidente del servicio veterinario oficial.

Control de precios

Cabe recordar, que la Cámara de Diputados aprobó a fines de septiembre, sobre Tablas, un proyecto de declaración “Que insta a la Comisión Nacional de la Competencia (CONACOM), a iniciar las investigaciones pertinentes respecto al aumento del precio de la carne en el periodo comprendido entre los meses de julio a setiembre de 2021″.

Algunos cortes cárnicos vienen registrando sostenidos incrementos para el consumidor local de hasta 59%; muy por encima de lo que indica el índice oficial del gobierno medido pro el Banco Central.  Las carnes de pollo y cerdo también registraron importantes subas en los últimos meses.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!