París 2024: Imane Khelif conquista la medalla de oro

Imagen: @Paris2024.

Imane Khelif, la boxeadora argelina que fue cuestionada por su género a raíz de su hiperandrogenismo (condición biológica que le provoca un alto nivel de testosterona), se quedó con la medalla de oro en la categoría de peso wélter femenino (66 kilogramos) en los Juegos Olímpicos París 2024 luego de haber vencido a la china Yang Liu por una decisión unánime (5-0).

Khelif hizo su debut en los octavos de final ante Angela Carini, a la que le ganó por nocaut técnico luego de que la italiana decidiera abandonar a los 42 segundos del combate. Esa pelea fue la que despertó la polémica a nivel internacional, puesto que muchos señalaron a la argelina de ser una boxeadora trans, información desacertada y que derivó en un comunicado del Comité Olímpico Internacional (COI), que dejó en claro tanto la situación de esta boxeadora como la de la china Lin Yu-Ting, quien también padece hiperandrogenismo.

Luego, venció a la húngara Lucca Anna Hamori en cuartos de final por 5-0 en las tarjetas y a la tailandesa Janjaem Suwannapheng en semifinales también por el mismo resultado. Y en la final repitió el marcador, situación que le permitió a Khelif conseguir su primera presea en unos Juegos Olímpicos luego de haberse quedado afuera en cuartos de final de Tokio 2020.

Fuente: ole.com.ar.