El campeón deja sin Copa Libertadores a Olimpia

Libertad venció por 1-3 a Olimpia este sábado en la fecha 21 del torneo Clausura 2023. Con esta derrota, la O se quedó sin chances de clasificar para la Copa Libertadores.

Atractivo encuentro. Libertad atacó primero. A los 3’, Alexander Barboza cabeceó un tiro de esquina que provino desde la derecha. El balón pasó a centímetros del palo izquierdo de Juan Espínola. 5 minutos después, el portero olimpista sacó afuera un disparo de Lucas Sanabria. Transcurría el minuto 16 cuando Libertad avisó por tercera vez. Gran jugada del equipo gumarelo ante la pasiva marca de los dirigidos por Francisco Arce. Bautista Merlini concluyó la acción definiendo con la cara interna del pie derecho. El intento se abrió apenas. La O fue emparejando de a poco el trámite.

Y consiguió el gol a los 32’. Muy buena pared sobre la izquierda entre Manuel Romero y Facundo Zabala, quien lanzó el centro atrás para que Fernando Cardozo empujara la pelota con todo el arco a disposición. 10 minutos más tarde, el árbitro Blas Romero pitó penal –vía VAR– para Libertad por una mano de Jhohan Romaña. Óscar Cardozo lo cambió en gol mediante una ejecución suave. Era un juego bastante parejo.

La segunda etapa comenzó favorable para Libertad. A los 50’, Tacuara Cardozo convirtió de tiro libre. La pelota pegó por la barrera, cambiando su trayectoria. Confundido, Espínola se quedó sin respuesta. El partido no perdía dinámica.

El Franjeado amenazaba por arriba. A los 60’, Fernando Cardozo remató de cabeza tras un centro que Richard Ortiz envió desde la izquierda. Pasó cerca. 7 minutos después, a través de un córner desde la derecha, un cabezazo de Junior Barreto salió apenas elevado. Olimpia comenzaba a manejar el esférico en campo rival, pero le faltaba finalización. Y, cuando parecía que el Decano podía llegar al empate, Roque Santa Cruz liquidó el expediente. Sí, del que más duele. La Ley del Ex. Sucesivos pases que culminó en un centro atrás para Santa Cruz, quien definió sin mucha oposición.

En la próxima fecha, Libertad enfrentará a Tacuary. Dicho duelo se disputará el miércoles desde las 19:30 en La Huerta. Por su parte, Olimpia se medirá ante General Caballero de Juan León Mallorquín el viernes desde las 19:30 en el Ka’arendy.

Ficha técnica

Olimpia (1): Juan Espínola; César Olmedo, Jhohan Romaña, Junior Barreto, Facundo Zabala; Fernando Cardozo, Paulo Riveros (59’ Ramón Martínez), Richard Ortiz (72’ Marcos Gómez), Manuel Romero (70’ Derlis Martínez); Hugo Fernández (70’ Ronald Cornet) y Facundo Bruera (73’ Aarón Páez). DT: Francisco Arce.

Libertad (3): Martín Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Alexander Barboza, Néstor Giménez; Bautista Merlini (80’ Rubén Lezcano), Álvaro Campuzano, Amín Molinas (72’ Matías Espinoza), Antonio Bareiro (65’ Marcelo Fernández); Lucas Sanabria (65’ Hernesto Caballero) y Óscar Cardozo (72’ Óscar Cardozo). DT: Ariel Galeano.

Goles: 32’ Fernando Cardozo (Olimpia); 43’ 50’ Óscar Cardozo y 79’ Roque Santa Cruz (Libertad).

Estadio: Manuel Ferreira. Árbitro: Blas Romero. Amonestados: 5’ Alexander Barboza (Libertad); 22’ Jhohan Romaña y 54’ Facundo Zabala (Olimpia).