El desempeño de la Albirroja

El 2023 ha sido un año de altibajos para la Albirroja. Los paraguayos son muy fanáticos del fútbol y han estado siguiendo de cerca el desempeño de su selección. Ha habido cambios en la plantilla, pues se incorporaron jugadores que le dieron mucho dinamismo al equipo.

Paraguay ha jugado poco en lo que va de este 2023. Un par de amistosos y cuatro fechas de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial 2026.

¿Cómo ha sido el rendimiento a lo largo del año? Antes de ese análisis, el siguiente link nos llevará a las mejores apuestas deportivas en Paraguay.

Uno de los amistosos fue la derrota por 3-2 ante Chile. Paulo Díaz, Alexis Sánchez y un autogol de Antony Silva dieron el triunfo a la Roja. Para la Albirroja habían anotado Matías Rojas y Gabriel Ávalos. Un partido que Paraguay dominó en la faceta ofensiva. Los entonces dirigidos por Guillermo Barros Schelotto remataron 22 veces, de los cuales 9 fueron a puerta. Por su parte, de los 14 tiros que tuvo Chile, 4 fueron al arco. Chile fue el que manejó el balón en ese partido, con una posesión del 76,4 %.

Ante Nicaragua fue victoria por 2-0 gracias a los tantos de Miguel Almirón y Fabián Balbuena. En aquella ocasión, Paraguay tuvo una actuación convincente. A diferencia del encuentro contra Chile, los delanteros tuvieron la capacidad de terminar la mayoría de las jugadas.

Los partidos de Eliminatorias fueron contra Perú, Venezuela, Argentina y Bolivia (en ese orden). Frente a la selección incaica fue un empate sin goles. Paraguay controló el juego. Tuvo 60 % de posesión y 19 remates, de los cuales 6 fueron a portería. Todo estaba a su favor para ganar, pues Perú jugó con 10 hombres durante todo el segundo tiempo por la expulsión de Luis Advíncula. Pese a ello, no rompió la fortaleza rival.

En la segunda fecha cayó por 1-0 vs. Venezuela. Salomón Rondón marcó de penal el único tanto, a los 93 minutos. La defensa de la Vinotinto fue bastante sólida. Tal es así que la Albirroja perdió pese a tener más disparos (18 sobre 11).

La tercera fecha contra Argentina era el desafío más difícil. Era el primer partido de Daniel Garnero como seleccionador albirrojo. La Albiceleste ganó 1-0 con el gol de Nicolas Otamendi a los 3 minutos. Dominio total de la campeona del mundo: 15 remates (4 a puerta), 75 % de posesión y 741 pases. Todo lo opuesto a Paraguay, que sólo registró 4 remates (1 a puerta) y apenas sumó 252 pases.

Cinco días después se produjo la primera victoria de Paraguay en estas Eliminatorias. Superó por 1-0 a Bolivia mediante la anotación de Antonio Sanabria, al minuto 69. Se llevó los tres puntos de forma merecida: tuvo más remates (13 a 6), más posesión (63 % a 37 %) y más pases (393 a 241).

Debido al mal arranque, Paraguay necesita mejor rendimiento para clasificar. Cuenta con cotizados futbolistas como Miguel Almirón, Antonio Sanabria y Gustavo Gómez. Piezas que pueden marcar la diferencia e inspirar a los demás.