¡Paraguay consigue su ansiada victoria!

La Albirroja derrotó por 1-0 a Bolivia este martes en la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial México/Canadá/Estados Unidos 2026.

Como era de esperarse, Paraguay asumió el rol de protagonista. Hubo una leve mejoría respecto al partido contra Argentina. Se adueñó de la pelota, aunque no tuvo tanta fluidez en la circulación ni generó muchas ocasiones de gol en ese primer tiempo. La más clara fue de Ramón Sosa, a los 23 minutos. Robó un balón cerca del área de Bolivia, eludió a un defensor y pateó. Quedó mano a mano con el arquero Guillermo Villarroel, ganador del duelo. Doble tapada. Ambos bloqueó con el pie.

En el arranque de la complementaria, a los 48’, Alberto Espínola ensayó un zurdazo de media distancia que Viscarra desvió afuera. Bolivia hacía tiempo. Parecía otra noche sin victoria. Pero en el minuto 68 llegó ese ansiado gol. Lo hizo Antonio Sanabria. Atropelló un centro que Matías Espinoza lanzó desde la banda izquierda. Casi convirtió su doblete cuatro minutos después. Quiso definir por encima de Viscarra, quien adivinó la intención. Paraguay buscaba el segundo y no sufría atrás.

Si bien no amplió la diferencia, tampoco apeligró Bolivia. El triunfo se consumó. Por fin. Con lo justo. Y jugando con un hombre menos en los últimos minutos por la lesión de Héctor Villalba, pues Paraguay ya no podía hacer cambios. A la Albirroja no le afectó los dos goles anulados (uno a Miguel Almirón por posición adelantada de Adam Bareiro y otro a Gabriel Ávalos por mano). Siguió buscando y encontró. Que sea el comienzo de una buena racha. En noviembre se vienen Chile y Colombia.

Ficha técnica

Paraguay (1): Carlos Coronel; Alberto Espínola (66’ Robert Rojas), Gustavo Gómez, Junior Alonso, Matías Espinoza; Miguel Almirón, Álvaro Campuzano, Mathías Villasanti, Ramón Sosa (45+1’ Héctor Villalba); Alejandro Romero Gamarra (60’ Gabriel Ávalos) y Adam Bareiro (66’ Antonio Sanabria). DT: Daniel Garnero.

Bolivia (0): Guillermo Viscarra; Diego Medina, José Sagredo, Luis Haquín, Carlos Roca (80’ Marcelo Suárez), Danny Bejarano (80’ Víctor Ábrego); Henry Vaca (80’ Boris Céspedes), Héctor Cuellar (45’Jeyson Chura), Moisés Villarroel; Rodrigo Ramallo (45’ Gabriel Villamil) y Marcelo Moreno Martins. DT: Gustavo Costas.

Gol: 68’ Antonio Sanabria (Paraguay).

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Gustavo Tejera (Uruguay). Amonestados: 41’ Moisés Villarroel, 45+1’ Henry Vaca, 58’ Luis Haquín y 67’ Gabriel Villamil (Bolivia); 41’ Adam Bareiro y 81’ Héctor Villalba (Paraguay).