Ronaldinho recuerda la obtención de la Copa Libertadores 2013

Imagen: @GloriaEterna.

Pasaron 10 años. El recuerdo sigue más vivo que nunca. Para Atlético Mineiro resultó un día histórico por la obtención de su única Copa Libertadores. Por otra parte, para Olimpia fue su cuarta final perdida. Iba a ser su cuarta estrella plateada.

Ronaldinho Gaúcho, principal figura de aquel equipo campeón, recordó la consecución del título. “¡Campeones de la Copa Libertadores 2013! Aquel grupo fue especial. ¡Creímos y ganamos juntos! ¡Los fanáticos de ‘O Galo’ estarán en mi corazón para siempre!”, escribió Ronaldinho en su cuenta personal de Instagram.

Aquella final se definió en la tanda de penales. Olimpia ganó por 2-0 el encuentro de ida, mismo marcador que consiguió O Galo en el Mineirão de Belo Horizonte. Herminio Miranda y Matías Giménez malograron sus tiros desde los 12 pasos. Los brasileños, en cambio, convirtieron todos sus penales y ganaron por 4-3.

Parecía que Olimpia iba a conseguir su cuarta Libertadores. Cuidando la ventaja que había logrado en el Defensores del Chaco, hizo un buen primer tiempo en el Mineirão: terminó con el arco en cero y manejando los hilos del partido. No había pasado sobresaltos en defensa. Incluso, desperdició un par de ocasiones de gol.

El trámite se complicó en el arranque de la etapa complementaria: Wilson Pittoni resbaló dentro del área franjeada en su intento por despejar un centro lanzado desde la derecha. La pelota cayó en el pie de Jô, quien no perdonó y marcó el 1-0.

La situación empeoró a falta de siete minutos de cumplirse el tiempo regular. El partido seguía 1-0 y Olimpia gozó de una inmejorable chance: Pittoni envió un pase largo para Juan Carlos Ferreyra, quien encontró a la defensa rival adelantada. En su desesperación, el arquero brasileño Víctor salió a cortar. El “Tanque” lo eludió y quedó con toda la portería a disposición. No se animó a patear en primera instancia y prefirió eludir a la defensa antes de definir… Craso error. Se produjo otro resbalón y se perdió el gol del campeonato. Fue el adiós a la cuarta Copa Libertadores.

Un minuto después, el árbitro expulsó a Julio Manzur. El férreo zaguero recibió su segunda amarilla por una falta contra Alecsandro al borde del área de Olimpia.

Ya terminaba el compromiso. Transcurría el minuto 86 y llegó lo que más se temía: el 2-0 que igualó la serie. Jorge Báez perdió un balón por derecha, situación que ya no se pudo remediar. La acción derivó en otro centro lanzado desde la derecha –izquierda de la defensa de Olimpia– que el defensor Leonardo Silva conectó de cabeza: gol.

Pese a aquel tanto y jugar con un hombre menos durante toda la prórroga, Olimpia aguantó hasta los penales. Allí, la suerte no estuvo a favor del elenco paraguayo.

Fue la segunda final internacional que Mineiro ganó a Olimpia. La primera se dio en la Copa Conmebol de 1992, con victoria por 2-0 del cuadro brasileño.