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“Recetas de mi tribu”, de Diana Domínguez Wilson-Smith, se presentó en la Libroferia Encarnación

Diana Domínguez Wilson-Smith en la presentación de "Recetas de mi tribu". Cortesía

Diana Domínguez Wilson-Smith en la presentación de "Recetas de mi tribu". Cortesía

En el marco de la Libroferia Encarnación 2024, se presentó esta tarde el libro Recetas de mi tribu, de Diana Domínguez Wilson-Smith. La obra, que despertó un gran interés entre los asistentes, es un testimonio de vida y un tributo a las mujeres que marcaron la historia familiar de la autora.

Durante su discurso, Diana Domínguez compartió con el público el origen del libro, revelando que la idea surgió mientras corría la maratón de Berlín en 2022. “Pensé en la cocina, que también es para mí un lugar de profunda significación, de encuentro conmigo misma. Pero, sobre todo, pensé en las recetas que me propuse reunir y guardar como testimonio de mis afectos. Así nació este libro, Recetas de mi tribu, que rinde homenaje a las mujeres que han marcado mi vida”, expresó.

La rectora de la UNAE, Nadia Czeraniuk, anunciando el libro de Diana Domínguez Wilson-Smith (centro). Cortesía

“Estas mujeres, que no solo sobresalieron en el arte de la cocina sino también en los negocios y en la vida social, han sido para mí una inspiración. Son mujeres con las que he tenido la oportunidad de compartir el talento para la cocina, que es probablemente la forma más pura y genuina de transmitir el amor a los seres queridos, a los que forman parte de nuestra tribu”, dijo la autora.

El libro no solo reúne recetas culinarias, sino también relatos familiares, anécdotas y recuerdos personales. En palabras de la autora, la cocina es un espacio de amor y cuidado, donde el saber se transmite entre mujeres de distintas generaciones y culturas. Las historias y sabores que Domínguez Wilson-Smith comparte están impregnados del legado de sus dos abuelas, su madre y su suegra.

Diana Domínguez Wilson-Smith firmando ejemplares en la Libroferia. Cortesía

Diana Domínguez Wilson-Smith firmando ejemplares en la Libroferia. Cortesía

La obra está estructurada en cinco secciones: una introducción y cuatro capítulos dedicados a cada una de estas mujeres. A través de perfiles, fotografías y recuerdos, la autora traza un recorrido íntimo por su historia familiar, revelando cómo cada receta no solo conserva los sabores, sino también la memoria de su familia.

En otro momento de su presentación, Diana Domínguez Wilson-Smith contó que “un amigo historiador me recordó hace poco que en cientos de años como país independiente, se publicaron muy pocos libros de cocina en Paraguay. Desde la primera mitad del siglo XX hasta la actualidad, fueron solo poco más de veinte. El primero apareció en 1931 y fue prologado por un gran intelectual, Manuel Domínguez. El savoir faire de la cocina es el resultado de un largo viaje. Un viaje que comienza en la infancia, con los sabores que guardamos en la memoria sin darnos cuenta. Un viaje que continúa con el conocimiento de los frutos de la naturaleza y de la cultura. Y un viaje que, en mi caso personal, se realiza tanto en las distintas zonas del mundo donde pruebo siempre nuevos sabores y compro mis especias, como en mi propia huerta, que me permite ofrecer a mi familia y mis amigos un alimento siempre fresco y saludable”.

La autora, rodeada de familia y amigos. Cortesía

La autora, rodeada de familia y amigos. Cortesía

El libro Recetas de mi tribu fue nominado al prestigioso Latin America Gourmand Award.

 

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