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Agenda Cultural

Lanzamiento de la primera edición de “Filete”, periódico gastronómico

“Filete”, 2022. Cortesía

“Filete”, 2022. Cortesía

El jueves 17 de noviembre se presentará la primera edición del periódico gastronómico Filete. Será a las 20:00 en el club nocturno Tango, ubicado en las calles Manduvira casi Chile.

Se trata de una publicación creada por Christian Kent y Laura Mandelik, quienes se referirán al nuevo periódico. También participará de la presentación Wendy Glizt, que hablará acerca de su experiencia como colaboradora del primer número.

 

Filete es un periódico impreso y transmedia sobre cultura gastronómica y diversidad alimentaria en Paraguay, producido por la editorial Ciempiés. La idea fue concebida en 2021 por Mandelik y Kent, ante la necesidad de generar espacios abiertos de diálogo entre los distintos sectores del rubro —la agricultura, la restauración y la comunicación— para la revalorización de la gastronomía paraguaya.

El periódico enfoca el tema de la gastronomía en su relación directa con el trabajo del campo y tiene como misión dar a conocer las historias que hay detrás de cada ingrediente y de cada plato que conforman nuestra alimentación. Asimismo, Filete observa la cocina en Paraguay desde una perspectiva multiétnica y dinámica.

Esta primera edición contiene, entre otras notas, una crónica de Sofía Oviedo sobre el maíz sagrado de los Pai Tavytera, el avati puku; una reseña histórica sobre un bufé que Madame Lynch arrojó por la borda al río Paraguay, actualizado por Wendy Glizt a un repertorio de platos de autoría; y un breve estudio sobre la olla japepo de Leila Buffa.

El equipo editorial está conformado por Laura Mandelik, Christian Kent, Victoria Mussi y Enmanuel Viñuales.

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