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Hoy es el “Día de la Sal Yodada”, ¿recordás a Yodito?
Cada 12 de septiembre se recuerda el “Día de la Sal Yodada”, fecha propicia para recordar que el yodo es un mineral importante para prevenir ciertos desórdenes. Es un día especial para recordar al personaje “Yodito”, que en los años 90, nos recordaba la importancia de consumir, en forma moderada, este producto.
La carencia de yodo afecta la salud de niños, niñas y embarazadas, y dichos problemas de salud son denominados “desórdenes por deficiencia de yodo”. Entre ellos figuran el bocio (agrandamiento de la glándula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello, que puede ser notorio o no) y cretinismo (deficiencia del desarrollo físico y mental).
En Paraguay, país mediterráneo, muy alejado de las costas marinas, el suelo carece de este mineral y, por lo tanto, los productos frutihortícolas, así como los animales y pescados de río, no contienen yodo de manera natural. La medida más efectiva, simple y de bajo costo para aportar este micronutriente al organismo es a partir de la sal yodada. Se recomienda su consumo diario en cantidades moderadas.
La Organización Mundial de la Salud aconseja ingerir hasta 5 gramos diarios, es decir, una cucharadita de sal yodada al día. Esta sugerencia es para personas sin antecedentes de hipertensión arterial, y debe ser distribuida en todas las comidas, incluida la sal contenida en los alimentos como panificados y enlatados.
Yodo en Paraguay
En los años 90, considerando la situación endémica en la que nos encontrábamos a nivel país, se creó el Programa de Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo-DDY, que implementa la estrategia de fortificación de la sal con yodo, integrando disposiciones jurídicas, monitoreo constante a empresas elaboradoras y fraccionadoras de sal, e información a la población.
Para la adecuada implementación del Programa, la población cumple un papel muy importante como contralor; por ello es necesario que siempre se verifique que la sal adquirida de cualquier punto de venta cuente con la información obligatoria en la etiqueta, como el número de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A) y el número de Registro de Establecimiento (R.E.).
En el presente año, se han presentado los resultados finales del estudio de “Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares”, realizado en el año 2023 en las 18 regiones sanitarias del país, el cual fue llevado adelante con el apoyo de UNICEF y el Ministerio de Educación y Ciencias.
El número total de muestras analizadas fue de 3.521, la mediana obtenida a nivel país fue de 294 μg/l, el cual se considera adecuado (100-299 μg/L).
Se encontró que 6,1 % de los escolares presentaron niveles insuficientes de yodo en orina (<100 μg/L), y el 48,6 % de los casos mostró niveles excesivos (>300 μg/L). Las Regiones Sanitarias con medianas poblacionales superiores a 300 μg/L fueron: I Concepción, II San Pedro Norte, VII Itapúa, VIII Misiones, X Alto Paraná, XI Central, XV Presidente Hayes, XVI Boquerón, XVIII Capital.
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