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Alertan sobre uso adecuado de aire acondicionado para evitar golpes de calor

Imagen de referencia.

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Tras los días de calor extremo que se vivió sobre todo el último fin de semana, el Ministerio de Salud recuerda a la ciudadanía los cuidados pertinentes para evitar los golpes de calor. La primera medida que se recomienda es mantener el aire acondicionado en temperaturas entre 22 y 25 °C para que el cuerpo no se resienta cuando salga al exterior y se enfrente a altas temperaturas.

El golpe de calor es un trastorno ocasionado por el exceso de calor en el cuerpo, generalmente como consecuencia de la exposición prolongada a altas temperaturas o del esfuerzo físico en altas temperaturas.

El doctor Abdón Villamayor, director del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, apuntó que: “El calor afecta a los dos extremos. A los niños, porque su sistema de regulación de la temperatura no está aún bien desarrollado, y a las personas de edad avanzada, porque ya comienzan a mostrar algunos trastornos en ese sistema de regulación”.

Existen signos de alarma a los cuales prestar atención para identificar a una persona que está sufriendo un golpe de calor. Al respecto, el director del Programa de Prevención Cardiovascular señaló que el golpe de calor se presenta primero con una taquicardia, sudoración excesiva, piel enrojecida y seca, dolor de cabeza, convulsiones, e incluso puede darse casos donde el paciente entra en coma.

Hidratación constante, alimentación adecuada y principalmente, evitar exponerse de manera directa a los rayos del sol entre las 10:00 y las 17:00, son parte de los cuidados preventivos.

“Si no hay forma de evitar exponerse a las altas temperaturas, hay que evitar hacer esfuerzos físicos. Además de utilizar alguna protección en, al menos, la cabeza”, complementó Villamayor.

Cómo evitar los golpes de calor:
  • Cuidar especialmente a niños y adultos mayores, ya que son los más propensos a sufrir golpes de calor.
  • Hidratarse constantemente con agua potable a lo largo de la jornada.
  • Llevar una alimentación liviana y fresca, con presencia de frutas y verduras en el menú.
  • Evitar la exposición al sol en horas pico, sobre todo entre las 10:00 y las 17:00. Si se estará expuesto al sol, proteger la cabeza con sombreros, quepis o sombrillas.
  • Utilizar el aire acondicionado entre 22 y 25 °C, para evitar el cambio brusco entre el aire frío de la habitación y el calor extremo del exterior.
  • Optar por ropas frescas, de colores claros y usar protector o bloqueador solar.
  • Disminuir las actividades físicas en exteriores.
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