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Lifestyle

Los 12 alimentos que tienen mayor concentración de vitaminas

Los alimentos ricos en vitamina. Foto: Clarín

Los alimentos ricos en vitamina. Foto: Clarín

Las opciones con los niveles nutricionales más altos y que resultan excelentes complementos para la dieta.

Para conseguir los niveles nutricionales buscados y aumentar el bienestar, es fundamental buscar los alimentos con mayor concentración de vitaminas.

¿Cuáles son estas opciones? Acá, una selección realizada por el sitio Tu Farmacia en Elche.

Carnes
Pescado

Es un gran nutriente, ya que posee 9 de las 14 vitaminas esenciales. Entre ellas, las del grupo A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, D, y E.

Las variedades más recomendadas: el atún, el salmón y la trucha.

Cerdo

Cuenta con vitaminas del grupo B1, B2, B3, B5, B6, y D. Además, las carnes blancas son bajas en grasas. Los mejores cortes son el lomo y la paleta.

Vaca y cordero

Muy jugosas, estas carnes cuentan con vitaminas del grupo B2, B3, B5, B6 y B9. Además, tienen buen aporte de proteínas, hierro, minerales y grasas que contribuyen al desarrollo muscular.

Derivados animales
Huevos

Son una verdadera pócima nutritiva. Resultan muy ricos en vitaminas del grupo B2, B5, B12 y D y cuentan con aminoácidos muy completos.

Vegetales
De hoja

Disponen de 14 de las vitaminas más importantes. Entre ellas, las de tipo A, B2, B3, B6, B9, C, E, K y betacaroteno. La espinaca, una de las más preciadas por los nutricionistas.

Semillas

Concentran 14 de las vitaminas básicas. Algunos ejemplos: B1, B2, B3, B5, B5, B5, B6, y E. Las más destacadas son las de girasol y lino.

Brócoli

La vitamina A, B9, C, E, K y betacaroteno son los grandes aportes de esta crucífera. También puede optarse por el repollito de Bruselas, el repollo y el coliflor.

Frutos secos

La nueces, por ejemplo, incluyen vitaminas de tipo B1, B2, B y E. Mientras que las almendras, semillas de calabaza y maní natural aportan vitaminas del tipo A, B6, K y betacaroteno. La advertencia en este caso es restringirse a un puñado diario, por su alto contenido calórico.

Morrones

Se trata de una de las opciones con mayor porcentaje de vitamina C. También aportan vitamina A, C, betacaroteno y licopeno. Para aprovechar al máximo sus virtudes, lo ideal es combinar en la dieta los distintos tipos.

Palta

Muy rica en B5, B6, B9, y E. También aporta grasas saludables.

Frutas tropicales

Ofrecen un importante aporte de vitaminas y antioxidantes. Además, son muy refrescantes y suelen ser bajas calorías.

Fuente: Clarín.

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