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¿Qué vitaminas deben tomar las mujeres a partir de los 40 años?
Alimentación de la mujer después de los 40 es muy importante. Foto: Clarín
Minerales y vitaminas a partir de los 40 resultan claves para ralentizar el envejecimiento del organismo. Es que las reservas de vitaminas, proteínas, hormonas y minerales en las mujeres se reducen considerablemente a partir de esa edad.
La ausencia en la dieta de algunas vitaminas a partir de los 40 está directamente relacionado con el malestar del día a día.
El cuerpo de la mujer muestra cambios evidentes ya que se pierde agua, se acumula más grasa, se gasta menos energía y se reduce la masa muscular.
Y si a eso se suma que los cambios hormonales hacen que disminuya la elasticidad de la piel y que la grasa se distribuya de otra manera (se concentra en el abdomen y los muslos) el resultado es un efecto de mayor volumen o de hinchazón que lleva a muchas mujeres a mostrar la apariencia de tener un peso mucho mayor del que tienen.
Pero más allá de querer bajar “esos kilitos de más” también hay que considerar la diversidad de nutrientes que aportan las grasas saludables, el hierro, el calcio, el ácido fólico y la vitamina C, revela el sitio Generali de España.
Calcio
El calcio es esencial para mantener tus huesos fortalecidos. Las mujeres comienzan a experimentar a partir de los 40 años una fuerte pérdida de calcio progresivamente. Por ese motivo, debes reforzar tus aportes de calcio a través de alimentos como el brócoli, lácteos, semillas de soja, col o almendras.
El calcio también ayuda a proteger tus dientes y mantener una dentadura sana. Además, previene algunas enfermedades más frecuentes a partir de los 40 años como la osteoporosis.
Vitamina D
La vitamina D mejora la absorción de calcio para unos huesos fuertes y refuerza tu sistema inmunitario. Asimismo, ayuda a prevenir la depresión o la tensión arterial alta. La luz solar es una gran fuente de vitamina D, así como los vegetales de hoja oscura, como la espinaca, los pescados grasos y los alimentos enriquecidos.
Potasio
Entre los minerales y vitaminas a partir de los 40 que no pueden faltar en tu dieta se encuentra, sin duda, el potasio. Actúa como calmante para los dolores musculares y de cabeza. Las migrañas pueden tener origen en la deficiencia de potasio en tu organismo. Además, previene el estreñimiento y la deshidratación.
Algunos alimentos que contribuyen a mejorar los niveles de potasio son los pistachos, la soja, frutas como la sandía y el plátano, las patatas, el cacao o el café.
El magnesio es un mineral esencial que refuerza los músculos y los huesos, ayudándote a producir antioxidantes y mejorando la digestión. También contribuye a regular la presión arterial.
El magnesio está presente en el aguacate, los frutos secos y los productos integrales, granos no refinados, legumbres y nueces.
Vitamina C
Con la edad también cambia el aspecto de la piel, aparecen manchas, se pierde elasticidad y firmeza. Esto ocurre por varios factores como la contaminación, el tabaco, la dificultad para gestionar el estrés y por una dieta pobre en nutrientes, entre otros factores.
La vitamina C es fundamental para favorecer la síntesis de colágeno. También retrasa la degradación de este gracias a su potente efecto antioxidante. El cuerpo la adquiere mediante ciertos alimentos como los cítricos, pimientos, col y los berros.
Vitamina A y zinc
La vitamina A es interesante para mantener la integridad de las mucosas. Sería recomendable el consumo, según promedio, de una cantidad de 700mcg RAE (equivalentes de actividad de retinol).
En cuanto al zinc es un mineral que favorece el bienestar gracias a sus propiedades antioxidantes y cicatrizantes. El cuerpo adquiere este oligoelemento mediante alimentos como setas, cereales integrales y el marisco, según reporte de ABC.
Fuente: Clarín.
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