Connect with us

Economía

Ganaderos insisten en que hay concentración de mercado frigorífico

Pedro Galli.Foto:Gentileza

Pedro Galli.Foto:Gentileza

Hoy en día en el negocio de la carne hay muy pocas industrias compradoras para una gran cantidad de oferentes de ganado. Dos grupos industriales concentran prácticamente el 70% de las compras y esto representa un peligro para el libre flujo de la oferta y la demanda. Ante este escenario es necesaria una mayor competencia entre frigoríficos, manifestó el Dr. Pedro Galli Romañach, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), durante su disertación en el III Congreso Internacional de Agronegocios organizado el fin de semana pasado por la Universidad San Carlos.

En la ocasión, el titular del gremio ganadero indicó que el negocio ganadero necesita mayor previsibilidad a corto, mediano y largo plazo, con precios razonablemente estables.

“Necesitamos mayor competencia en las industrias; conseguir más y mejores mercados para distribuir mejor nuestras exportaciones; también es necesaria la creación de un instituto de la carne en donde deben estar los productores, las industrias y el sector oficial para desarrollar políticas nacionales; y finalmente tenemos ingresar al mercado de China, porque estar ausentes es una gran desventaja. Con unas 100.000 toneladas que podríamos colocar a China, que es lo que se exporta a Rusia, se podrían obtener US$ 1.000 dólares más por cada tonelada, lo que representaría unos US$ 100 millones más en ingresos”, explicó Galli Romañach.

DESAFÍOS

El ganadero señaló que hay grandes desafíos para el futuro y en ese contexto la pecuaria nacional tiene aún un gran potencial de crecimiento pero debe ser bajo de un concepto de ganadería sostenible, amigable con el medio ambiente, socialmente inclusiva y económicamente rentable.

Informó también en su disertación que desde el 2003 se registró un crecimiento del 50% del hato bovino y hoy en día Paraguay cuenta con 14 millones de cabezas de ganado. En este periodo de tiempo las exportaciones se multiplicaron por 25 y pasaron de los US$ 53 millones del 2003 a unos US$ 1.500 millones previstos para este año.

En el país existen actualmente unos 137.000 tenedores de ganado; de los cuales 122.000 son de menos de 100 cabezas y 85.000 de menos de 20 cabezas. Solamente 15.000 productores cuentan con más de 100 cabezas, 2.500 con más de 1.000 cabezas y 400 con más de 5.000 cabezas.

MERCADOS

En cuanto a los mercados, el Dr. Galli Romañach comunicó que Chile es el principal destino con un 44% de participación, seguido por Rusia, Brasil, Taiwán e Israel. Expresó que uno de los factores negativos es alta dependencia de Chile y Rusia, que juntos tienen una incidencia del 70%.

Paraguay tiene habilitados unos 70 mercados para la exportación de carne y está entre los diez mayores exportadores mundiales; sin embargo, está ausente de los máximos compradores que son China, Corea del Sur, Estados Unidos, Japón, indicó el titular de la ARP.

Fuente: ARP

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!