Connect with us

Economía

Gobierno pide a cadena cárnica desinflar altos precios

El titular del MIC concocó al presidente de la Cámara de Supermercados para analizar la su ba de precios de alimentos. Foto: MIC

El titular del MIC concocó al presidente de la Cámara de Supermercados para analizar la su ba de precios de alimentos. Foto: MIC

El ministro de Industria y Comercio (MIC), Luis Alberto Castiglioni, solicitó  una reunión al presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (CAPASU), Alberto Sborovsky, a los efectos de iniciar un diálogo con referentes de la industria y comercialización de la carne para encontrar una solución a los precios de los cortes destinados a los consumidores de todo el país.

En los últimos tres meses se viene registrando una disparada inflacionaria que se va comiendo los escasos recursos del paraguayo; los precios de los alimentos son los que más suben en especial los de las proteínas como carnes vacuna y de pollo.

El Banco Central habla de un incremento interanual en el rubro de alimentos en el orden del 13%, pero la realidad es  mucho peor a la hora de pasar por las cajas de los puntos de venta en donde los consumidores sienten en carne propia subas en promedio del 30% en pocos meses.

Respecto, a la reunión realizada en el MIC, el presidente de CAPASU, resaltó la predisposición del ministro Castiglioni, quien estuvo acompañado del viceministro de Comercio y Servicios, Pedro Mancuello.

Soluciones

“Desde CAPASU venimos a ponernos a disposición para ver de qué manera podemos ayudar y colaborar en ese sentido. En realidad, la propuesta debe venir, también, de los otros sectores involucrados. Nosotros como tomadores de precios lo que pedimos es poder comercializar los cortes de carne a un mejor precio. CAPASU pondrá su granito de arena para que así sea, y estamos expectantes de que las otras partes puedan, también, sumarse a esta iniciativa de poder entregar a un mejor precio los productos de carne vacuna”, puntualizó Sborovsky.

Indicó que en el caso de elegirse corte popular o de primera de carne, que pueda ser ofertada con precios accesibles en los supermercados, lo harán y cumplirán a rajatabla ese acuerdo.

En cuanto a los sectores que deberían sumarse a la mesa de trabajo para hallar posibles soluciones, señaló que eso depende de las industrias frigoríficas y, en menor proporción, de la producción, teniendo en cuenta que son las tres aristas de la carne vacuna, siendo estas la producción, la industria y la comercialización final, que involucra a los supermercados y comercios.

De la reunión mencionada, no sew informó sobre la presencia de ganaderos y frigoríficos. Según el Banco Central el récord de esportaciones cárnicas incide en la suba interna de precios; los frigoríficos por su parte hablan de la ley de oferta y demanda para escudarse sobre las subas.

“El ministro nos invitó y tuvimos una amena conversación donde analizamos todas las posibles situaciones, y esperamos en los próximos días estar dando noticias importantes y positivas para la gente”, concluyó el supermercadista.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!