Connect with us

Economía

Complejo cárnico sigue rompiendo marcas de exportación

Carne para exportación. Foto referencial

Carne para exportación. Foto referencial

POR Alfredo Schramm
@ElediTHOR

La exportación de carnes vacuna, pollo y de cerdo del Paraguay ascendió a más de 150.000 toneladas entre enero y mayo de 2021, hecho que marca un nuevo récord para la industria ganadera nacional y que significaron ingresos por USD 801 millones para el sector.

La carne vacuna es la estrella y se consolida como el producto marca país, con ingresos por encima de USD 700 millones, incluído las menudencias. Las perspectivas son mejores atendiendo a las restricciones impuestas por Argentina a sus exportaciones por parte del Gobierno de Alberto Fernández.

Chile, dónde la carne paraguaya está posicionada como producto premium y es número uno en el segmento de carne importada, está haciendo más pedidos atendiendo a esta coyuntura regional.

Según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), la exportación de cortes vacunos del volumen señalado tuvo un valor de más de USD 638 millones, y los principales mercados de exportación fueron Chile, con más de 56 millones de kilos; Rusia, con 36 millones de kilos; Brasil, con casi 13 millones de kilos; Taiwán, con 12 millones de kilos, Israel, con 7 millones y Uruguay, con casi 3 millones de kilogramos.

Solamente en el Chaco paraguayo, en los primeros 5 meses del año, se faenaron cerca de 50.000 cabezas de ganado, que implican cerca de 11.000 toneladas del total.

Los buenos resultados son fruto de años de buen trabajo conjunto entre los sectores público y privado; La Cámara de la Carne hizo su parte promocionando el producto a través de agresivas campañas publicitarias, mientars que desde el Gobierno accionaron las embajadas. El Senacsa garantizó la calidad de los productos de exportación, cuidando en nombre del país.

En cuanto a precios locales, se nota un leve incremento para el consumo interno,en especial en cortes vacunos de primera y el pollo que arrastra incremento superior al 20% en términos inteanuales.

Por su parte, la carne de cerdo se encuentra en promoción desde hace algunas semanas con cortes como lomo por G. 20.000 el kilogramo.

Con datos del Senacsa y Economia.com

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!